В Центральном Казахстане

В Центральном Казахстане к типу 2 (типу I) курганов с «усами» относятся комплексы кургана 1 могильника Ботакара, кургана 4 могильника Нурманбет II, курганов 1, 2 и 3 могильника Сангуыр II, кургана 6 могильника Нуркен 2, кургана 1 могильника Киик-Су, кургана Елыни-бек, кургана 15 могильника Кара-Бие, кургана 12а могильника Канаттас, кургана Бесоба, кургана 1 могильника Ак-Булак II, а также комплекс «37 воинов».

Курган 1 могильника Ботакара отнесен М. К. Кадырбаевым к первому хронологическому этапу тасмолинской культуры. Под насыпью основного (западного) кургана выявлена овальная грунтовая могильная яма, на дне которой на глубине 1,9 м находился ящик, составленный из каменных плит и ориентированный по линии ЗСЗ- ВЮВ. Дно и стенки его прокалены. На дне, в центральной части ящика, лежали остатки полусожженного черепа человека. Других находок не обнаружено. В конструкции этого ящика, как отмечал М. К. Кадырбаев, «прослеживаются те же традиции строительной техники центральноказахстанских племен эпохи бронзы, которые отмечались в других памятниках первого этапа эпохи ранних кочевников. В связи с этим их можно датировать VII-VI вв. до н. э.». Каменные ящики, близкие Ботакаринскому, исследованы в кургане 1 на реке Карасай, курганах 2 и 5 комплекса «37 воинов». В заполнении ящика кургана Карасай найдены лишь кости барана, собаки, орла и шейные позвонки лошади. В ящиках комплекса «37 воинов» обнаружены только отдельные кости барана [Кадырбаев, 1966. С. 345].

В комплексе «37 воинов», отнесенном М. К. Кадырбаевым к первому этапу тасмолинской культуры, исследовано пять курганов, часть из которых располагалась на расстоянии 80-100 м от центрального кургана 1. Под сильно поврежденной грабителями насыпью центрального кургана на уровне древней поверхности обнаружены лишь фрагменты глиняного сосуда и оселок. Исследовался ли примыкающий к нему с востока малый курган — не ясно. Но, судя по сосуду (рис. 7, 1; 8, 1), найденному под каменной насыпью, им мог быть курган 4. Рядом с сосудом в этом кургане находился позвонок барана, а ниже этих находок выявлен разрушенный каменный ящик. Каменные ящики выявлены также в курганах 2 и 5, причем в последнем внутри ящика встречены разрозненные кости барана. Отдельные бараньи кости найдены и под насыпью кургана 3 [Кадырбаев, 1958. С. 99, 104. Рис. 2; 1959в. С. 16,17].

Комментарии к записи В Центральном Казахстане отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.