В Центральном Казахстане

В Центральном Казахстане к типу 36 (типу II) курганов с «усами», но без погребения человека, относится комплекс кургана 5 могильника Егиз-Койтас (рис. 50), датированный вторым этапом тасмолинской культуры. Оба кургана, как северный, так и южный, не имели могильных ям. Под насыпью обоих курганов найдены глиняные сосуды. Под южным, в центре, обнаружены фрагменты двух сосудов, под северным, в восточной части, — один сосуд [Кадырбаев, 1959а. С. 186-188, 192].

В этот же тип следует включить и комплекс кургана 1 могильника Батыр-Булак. Он состоял из трех каменных курганов, расположенных по линии СВ-ЮЗ; от крайних отходили «усы». Под насыпью центрального кургана, в юго-восточном секторе, обнаружены пятна сажи с угольками, истлевшая кость и сосуд, вкопанный в материк (рис. 51). Комплекс датирован тасмолинским временем [Усманова, 1987. С. 100. Рис. 1].

В Южном Зауралье к типу 36 (типу II) курганов с «усами» относятся комплексы Солончанка I и Нижне-Давлетовский, в которых погребений человека не обнаружено.

Комплекс кургана с «усами» Солончанка I состоял из трех камен-но-земляных курганов, вытянутых цепочкой с севера на юг (рис. 52, 1). Диаметр их от 6,5-7 м до 9 м, высота 0,3-0,5 м. Центральный курган был окружен каменной кольцевой оградой диаметром 12 м. От крайних курганов на восток отходили два земляных вала («уса») длиной 190 и 157 м, шириной 8-10 м и высотой 0,1-0,3 м. На окончании валов-«усов» располагались округлые земляные площадки диаметром от 8 до 12 м.

Под насыпью каждого кургана на древней дневной поверхности находился костяк лошади, лежащей на боку в южной половине подкур-ганной площадки (рис. 52, 2-7). Центральный курган ограблен, поэтому под его насыпью помимо костяка лошади в северо-восточном секторе найден лишь большой плоскодонный кувшин (рис. 52, 34) в неглубокой ямке. В центре подкурганной площадки южного кургана на древней дневной поверхности, в пределах углисто-золистого пятна, выявлен многочисленный инвентарь: железные наконечники стрел, фрагменты колчана и сложносоставного лука, уздечный набор, золотые обкладки луки седла, предметы ременной гарнитуры и прочее. Среди камней насыпи обнаружен сильно деформированный бронзовый сосуд (рис. 52, 8-34). В северо-восточном секторе подкурганной площадки найдены остатки плоскодонного сосуда также в неглубокой ямке. В северном кургане среди камней насыпи находились железные наконечники стрел, фрагменты колчана и уздечный набор.

Комментарии к записи В Центральном Казахстане отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.