В чем же заключается

В чем же заключается проблемная ситуация современной археологии? По-видимому, лишь вскрыв причины, породившие противоречия в развитии науки, можно будет попытаться найти и пути их преодоления. Одну группу составляют причины внешнего порядка, к которым относятся следующие.

1. Кризис эмпирической информации — накопления большого количества раскопанных памятников, не введенных в научный оборот или используемых с очень малой эффективностью в исследованиях социально-исторических проблем.

2. Эмпирические задачи исторического характера — классификации и описания, направленные прежде всего на формальное упорядочение и определение хронологии и культурной принадлежности вновь исследуемых памятников, потеряли свою актуальность как ведущее направление в исследовании, поскольку в большинстве случаев не открывали новое знание, а уточняли уже имеющееся.

3. Известный кризис обнаружился и в постановке новых задач социально-исторического характера: изучение видов хозяйственной деятельности, социальной структуры общества, вопросов духовной жизни и т.п., — для решения которых пытались привлечь массовые материалы, не давшие, однако, существенно качественного эффекта знания. Поэтому накопление и исследование массовых материалов при такой ситуации оказались простым повторением, фактически не нужным и бессмысленным.

Для преодоления этих противоречий необходимы новый стиль познания, новая постановка задач и новый подход к их решению — все это определяет круг внутренних проблем, решение которых требует глубокого анализа системы археологического познания, выяснение внутренних противоречий в самом познании.

1. Формирование социоархеологии сопровождалось постановкой новых познавательных задач, направленных на исследование социально-исторических закономерностей развития древних обществ. Содержательной теоретической основой (научное’мировоззрение) для адекватного отражения процесса исторического развития древних обществ выступали марксистская диалектика и теория исторического материализма. Но для подлинно адекватного отражения прошлой исторической действительности необходимо создать и соответствующую методологию научного познания этого процесса, т.е. адаптировать основные категории материалистической диалектики и положения исторического материализма к задачам археологии, чтобы они могли выступать базой создания методов конкретно-археологического исследования. Но именно в этом направлении социоархеология 30—60-х гг. вела поиск чрезвычайно ограниченно и слабо, используя традиционные методы.

Комментарии к записи В чем же заключается отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.