В «Декларации»

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в «Декларации» отсутствуют резкие оценки в адрес выступления большевиков в Петрограде, призыв к неподчинению правительству Ленина, признается необходимость решить аграрный вопрос, но без самовольных действий, принять решительные меры к ликвидации войны. Документ исключал всякую коалицию с буржуазными партиями, речь шла о формировании власти на основе соглашений лишь партий социалистической ориентации.

В «Декларации» нет ни слова об отношении к Сфатул Цэрий. Но и последний воздерживался от высказываний в адрес Бессарабского Комитета защиты революции и Учредительного собрания, хотя Комитет присвоил себе те функции, на которые претендовал и объявил своей компетенцией Краевой Совет. В сфере борьбы с «анархией» намечались даже совместные действия. На заседании Бессарабского Комитета при рассмотрении вопроса о посылке делегации в Хотинский уезд «для подавления там беспорядков» было решено привлечь в ее состав и представителя Сфатул Цэрий.

22 ноября 1917 г. произошло еще одно событие, особенно повлиявшее на развитие ситуации в крае, в первую очередь в Кишиневе. В этот день на объединенном заседании Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов, ротных, полковых и дивизионных комитетов местного гарнизона «была принята, — как писали в редакционной статье «Известия Кишиневского Совета…», — чрезвычайно важная резолюция по текущему моменту».

В статье отмечалось, что «с момента так называемого большевистского восстания» (кавычки редакции — И.Л.) в течение почти целого месяца Кишиневский Совет… не установил точно своего отношения к власти народных комиссаров, ко второму Всероссийскому съезду солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, к правительственной политике и мероприятиям, которые правительство комиссаров проводит в жизнь…, ограничился только порицанием вооруженному выступлению большевиков, настаивал на созыве.

Комментарии к записи В «Декларации» отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.