В его адрес

В его адрес даже посыпались обвинения в проведении двойственной политики. По указанию Берлина наиболее ярые германофилы из числа депутатов румынского парламента настаивали на немедленном аресте И. Брэтиану, который начал «преступную пропаганду против мира» с Центральными державами. Призывая депутатов к «спокойствию», Маргиломан заверял, что правительство «сохранит этот мир любой ценой». К. Арион заявил в парламенте, что «ведутся переговоры с Центральными державами о Добрудже» с тем, чтобы те «проявили большую осмотрительность в отношении румынских чаяний».

Правительство Румынии, естественно, старалось воспользоваться тяжелым положением Германии и Австро-Венгрии, чтобы добиться от них согласия на пересмотр ряда статей Бухарестского договора, в частности о Добрудже. К. Арион неоднократно ставил этот вопрос перед дипломатическими представителями Центральных держав в Бухаресте. А. Маргиломан полагал, что изъятие статей об отторжении от Румынии Добруджи и карпатских перевалов укрепит позиции его правительства, не пользовавшегося популярностью в стране. Если верить Маргилома-ну, в Берлине и Вене соглашались удовлетворить требования румынской стороны, надеясь этим удержать ее от выступления на стороне Антанты. При этом Центральные державы выдвигали условия: ратифицировать Бухарестский договор и сделать заявление о нейтралитете Румынии. Они предупреждали, что в противном случае с ней обойдутся как с врагом.

Но Фердинанд, несмотря на нажим со стороны Маргиломана и Ариона, отказывался подписывать декрет о ратификации Бухарестского договора. После очередной аудиенции румынский премьер так охарактеризовал позицию короля: «оставаться в дружбе с Германией, не вызывая чем-то недовольства союзников», с ратификацией не торопиться. Маргиломану и Ариону король предписал не добиваться изменений в статьях договора. Барбу Штирбей — влиятельный член королевской камарильи, состоявший в родственных отношениях с И. Брэтиану — заявил Н. Гике, одному из министров кабинета Маргиломана: «Если Германия добьется от нас ратификации, мы ратифицируем, но ничего от них не следует получать».

Комментарии к записи В его адрес отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.