В этой статье

В этой статье наглядно проявляются весьма основательные опасения законодателя, что предписания эдикта не будут выполняться представителями могущественной и непокорной знати. По этому поводу Теодорих заявлял следующее: «Пусть никакой знатный, или богатый, или могущественный человек, занимающий какую-нибудь должность, или военный пост, никоим образом не дерзает идти против того, что здесь разумным образом установлено». Правители провинций, если они сами не смогут воздействовать на могущественного нарушителя предписаний эдикта, будь то варвар или римлянин, или же прокуратор, заместитель, или даже кондуктор (арендатор.— 3. У.), должны немедленно передавать дело в королевскую курию. Ибо,заключает законодатель, «то, что установлено для обеспечения спокойствия всех провинциалов, должно всеми ревностно охраняться».

Строгие предписания эдикта Теодориха, направленные против захвата чужих земель остготской и римской знатью, не принесли и не могли, конечно,принести сколько-нибудь ощутимых результатов. Достаточно напомнить, что спустя 20 с лишним лет после издания эдикта Аталарих, продолжая политику своего деда и под влиянием многочисленных жалоб населения, вновь вынужден был принимать меры против подобных насилий знати (Cass. Var., IX, 18. 1—3; см. ниже, стр. 239).

Наряду с насильственными захватами земли остготская знать для расширения своих земельных владений широко применяла и другие методы, и в частности различные незаконные сделки.

Ряд постановлений эдикта Теодориха направлен против разного рода незаконных сделок, заключенных могущественными лицами — представителями знати, высшего командования остготской армии, влиятельными чиновниками администрации — с целью вымогательства имущества у людей, стоящих на более низкой ступени общественной лестницы и не имеющих возможности оказать им сопротивление.

Комментарии к записи В этой статье отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.