в идеологической борьбе

Однако в идеологической борьбе той эпохи эта позиция этического движения была направлена не только против растущего влияния социал-демократии. Либеральная буржуазия сопротивлялась также тому «религиозному возрождению», «которым заполнено наше время с его жаждой укрепить вновь исторические формы веры». Йодля беспокоит «разделяющая разница вероисповеданий», которую он вместе со своими коллегами по обществу стремится заменить объединяющей «общечеловеческой» этической доктриной.

Внеклассовый и нейтральный по отношению к религии характер общества был подчеркнут формулировкой первого параграфа устава: «Целью «Этического общества» является развитие этической культуры как в среде самих членов общества, так и вне ее, но независимо от всех различий в образе жизни, в религиозных и политических взглядах. Целью своих стремлений общество разумеет такой строй жизни, в котором [Господствует справедливость и правдивость, человечность и взаимное уважение».

Таким образом, не только этические принципы объявлялись внеклассовыми, но и само общество подчеркивало свой будто бы общечеловеческий характер. Проповедь абстрактной справедливости и высокой морали в человеческих отношениях, при игнорировании ‘коренной несправедливости самой социальной системы, объективно означала призыв к примирению с этой системой, то есть, в конечном счете, носила охранительный характер и была прямо направлена против социал-демократии. Пауль Барт, один из «ученых критиков марксизма», который вульгаризировал исторический материализм для того, чтобы попытаться его опровергнуть, воспользовался образованием «Общества этической культуры», к которому он впоследствии примкнул, для того чтобы еще раз обрушиться с нападками на марксистское понимание классовой природы морали и заявить: «Этическое общество должно стоять над партиями, все должны учиться у него, если они вообще способны к учению, социал-демократия тоже должна у него учиться».

Комментарии к записи в идеологической борьбе отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.