В канун открытия

В канун открытия Сфатул Цэрий еще ряд частей и подразделений кишиневского гарнизона объявил о поддержке октябрьского переворота. Комитет железнодорожного батальона одобрил «восстание против Керенского и его приспешников» — «обманщиков трудового народа», высказался за передачу всей власти Советам в центре и на местах, требовал «всеми силами стараться окончить кровавую бойню», заключить «перемирие на всех фронтах».

17 ноября собрание ротных и полкового комитетов 260-го пехотного запасного полка абсолютным числом голосов приняло уже приведенную нами резолюцию о признании правительства Ленина и решений II Всероссийского съезда Советов, о непризнании «какой-либо другой власти». Одна из авторот, дислоцированная в Кишиневе, приветствовала большевиков и левых эсеров «в их борьбе с буржуазными классами» и дала наказ своим представителям, делегированным на предстоящее 22 ноября собрание Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов; «присоединиться к резолюции левого крыла нашей демократии, а также в дальнейшем защитить это течение». Общее собрание солдат автомастерских и автосклада 9-й армии, расположенных в городе, приветствовало «новую революцию» в Петрограде и выражало поддержку Совету народных комиссаров «в его борьбе за землю и мир».

В эти дни на многих митингах и собраниях звучало требование о соглашении между «всеми отрядами революционной демократии». Передавая эти настроения, газета «Известия Кишиневского Совета…» с сожалением отмечала, что «вопрос о создании однородно-демократической власти на основе коалиции всех социалистических партий, входящих в Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, осложняется, затягивается… Революционная демократия в лице своих полномочных и руководящих кругов, — писала газета, — должна энергично потребовать от того и другого крайнего направления демократии (большевизма и оборончества), чтобы соглашение по поводу создания революционно-демократической власти, хотя бы ценой крупных уступок с той и другой стороны.

Комментарии к записи В канун открытия отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.