В конце августа

В конце августа был образован Венгерский совет Трансильвании. Необходимость его создания была вызвана тем, что после выхода Румынии из войны некоторые представители венгерских господствующих классов в Трансильвании начали выступать за окончание войны и устанавливать контакты с левыми силами. Учитывая это, Венгерский совет Трансильвании провозгласил временное сплочение всех сил общества на широкой основе. В состав совета вошли Бела Телеки и Миклош Банфи, а также представители левых сил.

В конце августа Бела Телеки по поручению совета, дрибыв в Будапешт, посетил Лакатоша. Он попытался отговорить Лакатоша от наступления в Южной Трансильвании, так как, по его мнению, это могло привести к тяжелым политическим последствиям. Лакатош согласился с Телеки и обещал ему, что в Южной Трансильвании военных операций осуществлено не будет. Однако он попроспл дать еще несколько дней, чтобы принять окончательное решение.

Лакатошу было ясно, что фашистская Германия и хортистская Венгрия окончательно проиграли войну. Призрачные надежды в отношении возможности применения «чудо-оружия», о чем громко трубила немецкая пропаганда, были развеяны самим же Гудерианом. Обещая немецкую помощь Лакатошу, он заметил: «Хотя у нас уже имеется кое-что, это не сможет стать решающим фактором войны». Под влиянием обещаний Гудериана вопреки здравому смыслу Лакатош 31 августа сообщил Телеки о решении организовать наступление в Южной Трансильвании. Об этих замыслах свидетельствует и письмо Хорти, направленное Бакач-Бешшенеи 1 сентября. В нем регент вновь подчеркнул, что по вопросу о перемирии он намерен вести переговоры лишь с западными державами, а на востоке.

Комментарии к записи В конце августа отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.