В Крайову

В Крайову, где находился штаб корпуса И.И. Исаева И. Югович прибыл 4 сентября, а в Бухарест — 6 сентября 1807 г. . При встречах с сербским делегатом 6-8 сентября 1807 г. К.И. Мейендорф, как временно исполняющий обязанности главнокомандующего Дунайской армией, отказался дать письменный ответ на послание Правительствующего Совета, пояснив, что он, по его словам, «не… разрешен в обстоятельствах касательно сербского народа». По этой же причине Мейендорф предложил И. Юговичу остаться в Бухаресте до прибытия нового главнокомандующего Дунайской армией.

Поскольку И. Югович отклонил это предложение, то Мейендорф, заверяя в «неизменном покровительстве» российского государя в отношении сербского народа, обещал дать сербам одну тысячу пудов пороха и 500 пудов свинца. Кроме того, он отправил с Юговичем письмо Родофиникину, в котором предписывал ему приложить все возможные усилия, чтобы убедить венский двор в необходимости отдать сербам оружие, которое ими было закуплено ранее в пределах Австрийской империи.

Ответы К.И. Мейендорфа И. Юговичу не внесли успокоения в ряды сербских повстанцев. В письме И.И. Исаеву К.К. Родофиникин писал по этому поводу: «Сербы мои все неспокойны; кричат, что грозит им большая опасность… Дай бог, чтобы турки нас (русских. — В.Г.) рассердили и тем доставили бы нам удовольствие бить их по-русски». Для успокоения сербских старейшин Родофиникин 12(24) сентября 1807 г. передал Правительствующему Совету 4250 голландских дукатов. Тогда же он просил К.И. Мейендорфа прислать в Сербию опытного артиллерийского офицера для налаживания работы имевшегося у повстанцев небольшого порохового завода. Снабжение повстанцев боеприпасами и присутствие среди них русского офицера, по словам Родофиникина, «приняли бы… за знак особого внимания к ним» правительства России.

Комментарии к записи В Крайову отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.