В лучшем случае

В лучшем случае он допускал, что на Западе будет признан с обеих сторон status quo ante bellum, разгром же Германии он ни за что не хотел признать возможным. Нольде был не из тех людей, которые, изобретя ту или иную внешне-дипломатическую формулу, на этом успокаиваются (в этом отношении он расходился с П. Н. Милюковым и частенько его высмеивал, говоря, что для последнего самое главное «найти формулу», а остальное безразлично).

Вскоре после подписания Брест-Литовского мира Нольде разослал целому ряду общественных деятелей и бюрократов приглашение на заседание комиссии по Брест-Литовскому миру при съезде торговопромышленников на Литейном проспекте. Председателем комиссии был сам Нольде, членами — крупные чиновники разных ведомств. Среди присутствующих находились и бывший министр иностранных дел Н. Н. Покровский, и С. И. Веселаго, юрисконсульт Министерства юстиции, и ряд видных и знающих бюрократов. Из нашего ведомства Нольде пригласил Г. А. Козакова, кстати сказать, своего большого друга, В. А. Сабанина, своего энергичного помощника по II Департаменту (Консульскому), который потом перешел к большевикам, и меня.

Заседание началось с подробного анализа Брест-Литовского мира. В самом начале доклада Нольде предупредил, что собранные им чиновники и общественные деятели приглашены «без всякой практической цели» и что само рассмотрение Брест-Литовского мира имеет более характер «упражнения», а не изучения с определенными заданиями. Эти вводные, как бы оправдательные слова соответствовали действительности, все собравшиеся, несмотря на видные должности и положение в государственном аппарате еще в самое недавнее время, теперь были лишены возможности оказывать какое было то ни было практическое влияние на события. Интерес собрания заключался больше в уяснении значения большевистского Брест-Литовского акта для России. С этой точки зрения собрание было, несомненно, компетентно и имело определенный политический смысл, принимая во внимание присутствие последнего министра иностранных дел при царском режиме.

Комментарии к записи В лучшем случае отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.