В моей речи

В моей речи я прямо сказал, что мы не можем относиться равнодушно к тому, в чьи руки попадет власть, а власть в этот переходный момент может попасть и в руки «авантюристов, проходимцев и политических шарлатанов». Поэтому нам надо строго следить за этой стороной дела и, соблюдая «товарищескую дисциплину», идти на службу лишь с одобрения комитета СЮ МИ Да. При этом я настаивал на том, что поскольку по обстоятельствам времени, скорее всего, невозможно будет созвать общее собрание служащих министерства, собрание, состоявшееся сегодня, должно дать carte blanche в этом деле нашему комитету СЮ МИ Да.

Из моей постановки вопроса, заранее одобренной комитетом ОСМИДа, вытекала по существу диктатура нашего комитета, и никогда еще ему не давалось таких широких полномочий со стороны общего собрания. Мы подошли к пределу синдикалистско-политических аспираций бастующего петербургского чиновничества. Моя речь, выслушанная с не меньшим вниманием, чем доклад князя Голицына, закончилась проектом резолюции комитета ОСМИДа, который предусматривал ту самую carte blanche, о ^акой я говорил. Резолюция также была принята единогласно.

По окончании общего собрания, на котором Урусова не было, но где, несомненно, над нами витал его дух, Юдин обратился к комитету: «Составляйте нам правительство!» Через несколько дней после этого, последнего, кстати сказать, общего собрания служащих министерства в Петрограде Н. П. Юдин, один из самых ценных людей нашего министерства, внезапно скончался от заражения крови. У него появилось какое-то гнойное воспаление на ноге, и так как он последнее время недоедал, содержа большую семью, то на ослабленный организм это пустячное поначалу заболевание оказало роковое воздействие. Его смерть по условиям того времени прошла незамеченной, а между тем он вместе с Козаковым вел всю русскую политику на Дальнем Востоке.

Как ни фантастичны были те полномочия, которые были нам даны, мы, т. е. члены комитета ОСМИДа, отнеслись к ним с серьезностью, вызываемой если не объективным положением вещей, то взбудораженным состоянием петербургского.

Комментарии к записи В моей речи отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.