В момент

В момент, когда речь шла о выходе Венгрии из войны; неспособность хортистов вывести страну из тупика, куда завели ее их политика антикоммунизма, антисоветизма, национализма и холуйская преданность Гитлеру.

Все зти компоненты хортизма удобрили почву, на которой вырос чертополох хунгаристского движения Салаши, ставшего заключительным аккордом и кровавым эпилогом контрреволюционной диктатуры Хорти. Эту преемственность салашизма А. Рожньои подчеркивает особо, поскольку в исторической и мемуарной литературе на Западе делается попытка отмежевать хортистский режим от салашистского, выгородить Хорти, показать его политику в розовом свете. Достойно отвечая такого рода апологетам хортизма, А. Рожньои пишет в своей книге: «Верно, что Хорти презирал Салаши и его нилашистское отребье, однако характер всего режима Хорти, распространяемая им на протяжении двадцати пяти лет фашистская идеология, преступная политика в годы второй мировой войны, его ненависть к прогрессивным силам, колебания в вопросе о выходе из войны и в довершение ко всему невыполнение предварительных условий соглашения о перемирии с Советским Союзом — все это привело к власти нилашистское отребье».

Однако А. Рожньои и JI. Франку при всем понимании ими «родства душ» Хорти и Салаши, не удалось, на наш взгляд, вскрыть истинные причины поведения регента в дни, которые имели такие тяжелые последствия для венгерского народа. Возможно, свою роль в этом сыграли материалы, которые представили суду над военными преступниками в Будапеште лица, окружавшие Хорти. За объективность их показаний трудно ручаться, тем более что, выгораживая Хорти, ghh старались спять ответственность и с себя. Так или иначе, оба автора, рассматривая поведение Хорти после выхода из войны Румынии, видят прежде всего психологические, а не политические причины, вытекавшие из убеждений фашистского диктатора.

Разумеется, Хорти пе рекламировал своих взглядов в дни, когда под ударами советских войск близился конец его антинародного режима.

Комментарии к записи В момент отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.