В полдень 23 мая

В полдень 23 мая Ритт посетил белый бронепоезд, стоявший на путях перед позициями Вильяндиского полка, и пробыл в нем несколько часов. Как потом выяснилось, там-то и был составлен совместно с белым командованием план предательства. Входящим и выходящим из вражеского бронепоезда Ритта видел со-своего наблюдательного пункта командир Вильяндиского полка Карл Кангер. Он задержал Ритта при возвращении от белых, но комиссар 1-й бригады Эстонской дивизии отпустил его.

Той же ночью Ритт с двумя другими изменниками прибыл в расположение второй роты Таллинского полка, собрал бойцов и объявил им, что этой ночью красные части начинают свое победное шествие за установление власти трудящихся в Эстонии. Далее он сказал, что белые войска согласны вместе с красными идти в Таллин, чтобы восстановить там Советскую власть.. Ночью, — говорил изменник, — войска соединятся и затем под звуки оркестра, с красными знаменами отправятся в путь.

Бойцы второй роты, ничего не подозревая, поверили предателю.

Ритт начал службу в Красной Армии командиром взвода, именно в этой роте, затем стал командиром роты, потом батальона и, наконец, командиром Таллинского полка. А сейчас он выступал перед ними уже как командир дивизии. Бойцы второй роты пошли за ним, перешли линию фронта и углубились в тыл-белых. Вдруг, как из-под земли, перед бойцами выросли белогвардейские солдаты.

— Бросай оружие, красные гады! — послышался из темноты грубый голос.

Только теперь до бойцов дошло, что их бывший командир,, негодяй, предал их. Завязалась неравная схватка. Но благодаря темноте некоторым бойцам роты все же удалось выбраться живыми и сообщить о случившемся своим товарищам.

Белому командованию еще за день до этого были известны расположение и численность наших войск. При непосредственном участии предателя был разработан детальный план их уничтожения.

Наша третья батарея дислоцировалась на фронте повзводно.. Я был в первом взводе вместе с его командиром Удрасом. Примерно в трех километрах справа от нас стоял второй взвод, которым командовал мой заместитель Леэсик.

— Товарищ командир! Белые наступают! — услышал я сквозь сон голос Удраса, с которым мы спали в одной комнате.

Комментарии к записи В полдень 23 мая отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.