В реальности

В реальности бывший предводитель победоносных войск не смог найти слишком много последователей — по крайней мере, в среде самураев. Видимо, вся его прежняя популярность зависела от отношений с правителем Камакуры. Теперь же самураи продолжали честно служить Ёритомо Минамото и не желали оказывать поддержку его противнику. В конце концов, новый режим обещал некоторую стабильность, и это могло показаться главным для них. В 1187 г. он оказался последним препятствием на пути к диктатуре.

Все же ему удалось найти убежище на северо-востоке, у старого Хидэхиры Фудзивара. Но старик вскоре скончался, а его сын Ясухиро не захотел сердить правителя Камакуры. И в 1189 г. Ёсицунэ принял последний бой с солдатами предателя…

Точнее, по легенде, последний бой приняли его немногочисленные сподвижники. Сам же ои, после молитв, ритуально покончил с собой. Последним, кто прикрывал его, стал монах Бэнкэй.

Что па самом деле означает легенда о Ёсицунэ? Был ли его брат таким уж отъявленным маньяком, как принято его изображать?

Пожалуй, Ёсицунэ и Ёритомо можно назвать «Моцартом и Сальери средневековых войн». Но тут же перед нами, искушенными европейцами, встает вопрос: известно, что Сальери злодеем не был, что он не заставлял Моцарта безвременно покинуть этот мир. Может быть, и с нашими братьями Минамото не все столь однозначно?

Верно, не все. Здесь очень показательно, что Ёсицунэ оказывается на севере, и туда же направлена атака Камакуры. Вероятно, происходящие события были только предлогом для Ёритомо, решившего объединить окончательно все острова (кроме Хоккайдо). А для этого нужно было покорить мятежный айнский север. Годы нестабильности уходили, даже прирожденные солдаты жаждали мира.

Комментарии к записи В реальности отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.