В рецензии на книгу

В рецензии на книгу Каменева о брест-литовских переговорах он называл всю их шумную рекламно-агитационную революционную деятельность и широковещательные пацифистские лозунги «дребеденью». «Не дребеденью» Нольде называл только уступки немцам за счет России и здесь опять-таки издевался над невежеством большевиков, «продешевивших» на переговорах с немцами. Но в то же время Нольде находил правильным, что большевики пошли на переговоры, и считал окончание войны не преждевременным, как мы все, а запоздавшим. Здесь, конечно, Нольде впадал в противоречие с самим собой: какое, в самом деле, имело значение — кончить войну в августе 1917 г. или в конце октября, а между тем только в августе сам Нольде пришел к мысли о необходимости сепаратного мира с Германией. До этого вся его деятельность, всегда не лишенная германофильского оттенка, все же была официально лояльной в отношении союзников.
Нольде признавал, таким образом, правильной международно-политическую программу большевиков в самом основном вопросе, его критика была более технического характера: большевики-де невежды в дипломатическом искусстве и потому в подробностях «нагаффировали»*. Брест-Литовский мир, по его мнению, был просто «продиктован» немцами, и никакого «сговора» не было, потому что большевики занялись «мировой социальной революцией» и прочей «дребеденью». Таковы были не раз высказывавшиеся мне взгляды Нольде. Но что для меня было совершенной неожиданностью и с чем я никак не мог согласиться, так это признание Нольде, что по объективной обстановке немцы могли нам продиктовать еще более жестокий мир, чем Брест-Литовский.

Таково было твердое убеждение Нольде, и объяснялось оно исключительно переоценкой Германии и ее сил, что вообще было всегда для него характерно. Когда я говорил ему, что ведь война еще далеко не кончена, что ресурсы союзников неистощимы, если принять во внимание Североамериканские.

Комментарии к записи В рецензии на книгу отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.