В резолюции указывалось

В резолюции указывалось также на необходимость, прежде всего, создать орган власти, способный объединить демократию Терской области и быть авторитетным для масс населения без различия национальностей.

Резолюция была принята съездом единогласно, под гром аплодисментов.

Это вторая решающая победа социалистического блока, победа большевиков, фактически руководивших съездом, что было теперь очевидно для всех. Провозгласив мир и дружбу всех народов Терека, социалистический блок в острейшей борьбе с воинственной частью казачьих делегатов сумел сплотить большинство съезда. Сформулированный С. М. Кировым второй основной политический лозунг социалистического блока — «За республику рабочих, солдат, крестьян, казаков и горцев!» — объединил весь съезд.

Таким образом, благодаря умелой тактике большевиков была не только устранена угроза раскола только что с такими невероятными трудностями созданного большинства съезда, но и достигнуто укрепление его на более широкой основе. В резолюции, предложенной С. М. Кировым и единогласно принятой съездом, ничего не говорится о признании власти Совета Народных Комиссаров. Но доклад С. М. Кирова, его заключительное слово, предложенная им резолюция — это открытая пропаганда неизбежного торжества Советской власти и страстный призыв именно для этого к объединению всех народов Терека, к организации и утверждению в каждой станице, селении, ауле подлинной власти трудящихся.

Правое крыло социалистического блока, уступая по существу левому, а положение было такое, что не уступить оно не могло, удовольствовалось тем, что формально съезд все-таки не заявил о признании им власти Совета Народных Комиссаров.

Успешно пройдя через второе труднейшее испытание, съезд мог, наконец, приступить к выработке своей конкретной политической программы и к решению главной задачи — организации новой областной революционной власти. Однако поздно вечером того же дня (29 января ст. ст.) на совещании Совета социалистического блока стало известно, что полностью изолированная на съезде кучка казачьих офицеров и самых оголтелых приверженцев войны против Чечни и Ингушетии.

Комментарии к записи В резолюции указывалось отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.