В рядах НРП

В рядах НРП (присутствовали и такие правые элементы, которые были склонны принизить классовый характер воспитания в этих школах, тем более что и Декларация не отличалась четкой классовой направленностью. Когда конференция НРП 1912 года рассматривала резолюцию, рекомендующую местным организациям «создавать школы везде, где возможно», делегатка Э. Пайк высказалась против любой попытки противопоставить социалистические воскресные школы христианским воскресным школам: «Социалистическая воскресная школа может быть христианской воскресной школой, и было бы лучше, если бы она имела перед собой этот идеал».

Вместе с тем на практике даже школы НРП воспитывали в детях чувство протеста против существующей системы, и движение в целом способствовало формированию в следующем поколении слоя передовых рабочих, которые уже с детства восприняли элементы социалистической системы взглядов.

Несмотря на относительную немногочисленность учащихся, господствующие классы были обеспокоены развитием этого движения. Большинство школ не имело своих помещений и проводило занятия в помещениях школ, подчиненных Совету Лондонского графства. Летом 1907 года по решению этого органа пяти социалистическим школам было запрещено продолжать работу в этих помещениях. Однако мощная демонстрация, в которой наряду с социалистическими организациями активное участие приняли профсоюзы, заставила Совет Лондонского графства отменить свое решение. Таким образом, рабочий класс умело использовал давно завоеванные демократические права для развития образования в социалистическом духе. «Социалистический ежегодник» с удовлетворением констатировал, что после этой попытки подавить движение социалистических воскресных школ, оно продолжает расцветать и расти, количество школ приближается к ста, в том числе двенадцать новых школ образованы в течение года».

Много внимания уделяли социалистические организации образованию самих рабочих. Даже воскресные школы посещались более чем тысячью взрослых. Однако наибольшее значение в этом плане имела пропагандистская деятельность марксистов, преимущественно из рядов СДФ и, в особенности, высокообразованного марксиста Джона Маклина. Он был, по словам У. Галлахера, «прежде всего великим учителем марксизма. Его классы, организованные по всей Шотландии.

Комментарии к записи В рядах НРП отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.