В самом начале апреля

В самом начале апреля 1944 года в Главное управление военной контрразведки «Смерш» поступило донесение об успешной операции по поимке опасных диверсантов, оставленных немцами при отступлении с оккупированной территории Ямпольского района Виницкой области. Захват диверсионной группы работники особого отдела 2-го Украинского фронта провели без единого выстрела. Среди задержанных — один из руководителей Зон-деркоманды-203 военной контрразведки Германии (только что расформированного абвера), выдававший себя за командира несуществующего партизанского отряда.

На первых допросах задержанные уверяли, будто отряд провел ряд успешных операций в немецком тылу. Они, мол, взорвали мост в Умани перед отступавшими гитлеровскими частями, обстреливали немецкие колонны, отбивали угоняемый в Германию скот и возвращали его населению, освободили более 400 советских военнопленных, уничтожили множество солдат и офицеров противника. Но в дальнейшем все признались, что работали на абвер, и были арестованы.

Особую ценность представлял командир группы. При обыске у него изъято несколько немецких и советских документов на разные фамилии, «аусвайсы» на беспрепятственное передвижение по всей оккупированной немцами территории, въезд в Германию, посещение лагерей военнопленных, много марок и рублей. Он сообщил ценные сведения о деятельности немецкой разведки. Рассказал о своих встречах в Берлине.

Комментарии к записи В самом начале апреля отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.