В современной фармакологии

В современной фармакологии опиум является исходным сырьем для получения сильнейших обезболивающих — морфина и кодеина. Значит ли это, что в древние времена наркомания была явлением обычным?
Боюсь, что нет. Дело в том, что для наркотического применения данные вещества (то есть исходные наркосодержащие вещества) требуют тщательной и довольно сложной многоступенчатой химической очистки, что, согласитесь, для древних римлян и греков было делом недоступным в силу отсутствия необходимых знаний. Они (это доподлинно известно) попросту выжимали и использовали белую жидкость — маковый сок — как сильнодействующее успокоительное и снотворное средство. Кстати, именно поэтому латинское научное название мака — «papaver somniferum», то есть «вызывающий сонливость». В этом случае говорить о наркомании, то есть болезненном привыкании к наркотическим средствам, не приходится.

Без сомнения, к наркотикам в древности относились гораздо спокойнее и лояльнее, чем в наши дни. Чего боялись в реальности — так это «странных», пришедших извне религий, верований и ритуалов, угрожающих добродетели прекрасных гречанок. Считалось, что женщины очень падки на алкогольные напитки, секс, различные удовольствия — и вообще чрезвычайно легко поддаются внушению и соблазнам. Поэтому все эти «женские» культы с полуночными таинственными ритуалами, групповой истерикой и танцами в обнаженном виде древним грекам казались в высшей степени.

Комментарии к записи В современной фармакологии отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.