В свою очередь Расторгуев

В свою очередь Расторгуев по собственной инициативе стал вербовать для работы в пользу советской разведки еще одного агента зондеркоманды — Семена Лукъяненко, от которого узнал, что Краков уже обращался к нему с подобным предложением и он согласился. Затем Расторгуев и Краков привлекли на свою сторону Зинаиду Морозову из команды Ивана Муслина. В ноябре 1943 года в тыл Красной Армии были заброшены агенты Бережной, Першиков и Прохоренко. Перед отлетом Краков рекомендовал Прохоренко явиться после приземления в управление контрразведки «Смерш» по паролю «Родина», что и было выполнено.

В отчете Расторгуева есть еще одна, заслуживающая внимания выдержка:

«В середине 1943 года Краков сообщил мне, что с руководством абвергруппы решен вопрос о моей переброске в тыл Красной Армии совместно с Уткиным, Лукъяненко и Борисенковым. По заданию Кракова я должен был явиться в советскую контрразведку и сдать Уткина, который, по его словам, являлся провокатором, диверсантом и принимал участие в ликвидации партизанского отряда «Маруся».

Краков просил меня согласовать вопрос с советской контрразведкой о том, что немцы предлагают ему работу в Восточном министерстве, но он не знает, что выгоднее для советской разведки, поэтому хотел бы знать ее мнение. Перед заброской для передачи командованию Красной Армии сообщил мне следующие сведения: «На южный участок фронта прибыл фельдмаршал Роммель вместе с танковой армией; вместо разгромленной 6-й армии под Сталинградом немцами создана 1-я армия; кировоградско-криворожское направление прикрывают 7 танковых дивизий, прибывших из Германии». Кроме того, он передал мне сведения о структуре Абвергруппы-203.»

Комментарии к записи В свою очередь Расторгуев отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.