В связи с окончанием

В связи с окончанием русско-японской войны почти прекратились заказы военного ведомства, и предприниматели свертывали производство. В первую очередь, конечно, увольняли передовых рабочих. «Совет безработных» через городскую думу хлопотал об организации всякого рода общественных работ: ремонта набережных, мостовых, разгрузки дров и т. п. На такую работу вынуждены были идти высококвалифицированные слесари, инструментальщики, литейщики, токари. Была при «Совете безработных» и столовая, содержавшаяся за счет благотворительности. Руководили всем этим в основном меньшевики.

Все это я узнал уже во время собрания. Приступили к выборам, и неожиданно для меня бывшие путиловцы, которых на собрании было довольно много, выдвинули в «Совет» мою кандидатуру. Председателем «Совета безработных» на этот раз избрали большевика-студента, носившего фамилию или кличку Борода.

Долго «Совет» в этом составе не продержался. В апреле Борода был арестован, и это послужило поводом к перевыборам. В новый «Совет» я не попал. К этому времени у меня уже предвиделась работа.

Среди безработных петербургских металлистов зимой 1906 года возникла мысль об организации «производственного кооператива». Группа инициаторов связалась с «Союзом инженеров» и через членов этого союза Лаврова и Троицкого вступила в переговоры с миллионером Елисеевым о подряде на постройку огромной металлической оранжереи. Старик Елисеев, владевший большими виноградниками в Крыму и целой сетью магазинов в России, не имел отношения к этой затее. Переговоры велись с его сыном, числившимся, как говорили, в рядах партии социалистов-революционеров. Оранжерея должна была украсить его дачу на Каменном острове.

Среди инициаторов «кооператива» были слесари, токари, кузнецы, но не было ни одного разметчика. Между тем без разметчика нельзя было взяться за постройку сложной железной конструкции.

Комментарии к записи В связи с окончанием отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.