в связи с поражениями

И действительно, в связи с поражениями на фронте Центральных держав верхушка национал-либеральной партии во главе с Брэтиану вновь выдвинулась на передний край политической жизни королевской Румынии. И. Брэтиану, ратовавший в бытность свою премьером за подписание перемирия с Четверным союзом, как только покинул свой пост, сразу стал в «оппозицию» курсу правительства Маргиломана. Он выставлял себя противником принятия условий Бухарестского мира, успешно играл роль мученика, подвергавшегося «гонениям» со стороны германофилов. Выполняя требования Центральных держав, правительство Маргиломана возбудило дело против И. Брэтиану и его коллег по правительству. И. Дука писал: «Нам (либеральной партии — И.Л.) возбуждение этого дела было выгодно, ибо оно на самом деле создавало нам и нашей политической акции по объединению нации ореол мучеников».

Национал-либералы ждали благоприятного момента, когда Румыния вновь сможет выступить на стороне Антанты. Имея связи с генералитетом, либеральные политики ориентировали его на затяжку под любым предлогом демобилизации армии до предусмотренного Бухарестским договором уровня. В конце сентября возобновились контакты Брэтиану с посланниками Антанты в Яссах. Вновь чувствуя себя фактическим руководителем румынского правительства, Брэтиану добивался от союзных посланников забвения грехов Румынии и признания положения договора с Антантой от 4(17) августа 1916 г.

Удерживая короля от ратификации договора с Центральными державами и внесения в него каких-либо изменений, пусть даже в пользу Румынии, Брэтиану, Штирбей и другие лидеры «оппозиции» полагали, что это позволит им впоследствии заявить Антанте, что грабительский Бухарестский мир был навязан Румынии силой, а следовательно, никакого добровольного нарушения договора с Антантой от 4(17) августа 1916 г. не было. Особенно опасались они интерпретации присоединения Бессарабии как дара Румынии со стороны Германии. Этого старалось избежать даже правительство Маргиломана. Выступая в парламенте, К. Арион заявил: «Центральные державы проявили к нам благоволение, но не они дали нам Бессарабию.

Комментарии к записи в связи с поражениями отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.