В выдаче донского героя

В выдаче донского героя московским властям было отказано. Правда, Сечь отправила в Кодак своего есаула с предписанием тамошнему полковнику, «дабы он все гультяйство, которое почал было к себе прибирать тот главный бунтовщик Кондратий Булавин, разогнал». Приказал ему жить «смирно» и «ничего враждебного и вредительного против его, великого государя, не починать».

Однако чиновников Малороссийского приказа ввести в заблуждение не удалось. Они расценили это предписание как формальное — «будто явили свою верность и прислугу» правительству.

Московское правительство попыталось воздействовать на Сечь через Ивана Мазепу, и тот, выполняя волю Петра I, послал кошевому Тимофею Финенко грамоту с предписанием найти и арестовать Кондратия Булавина. Однако запорожцы отнеслись к этому повелению с явным пренебрежением, заявив, что вообще «про тех воров не ведают»; при этом самого «гетмана бранили» последними словами, а его «лист изодрали».

Таким образом, запорожцы вышли из подчинения и своему кошевому атаману, и гетману, и московскому правительству.

В первых числах февраля 1708 года в Кодак приехали посланцы Дона — сорок человек, даже более. Вместе с Булавиным они отправились в Сечь и там обратились к запорожцам с призывом идти всем войском на Русь для разорения городов великого государя Петра Алексеевича. Кошевой Финенко с верными ему старшинами, пытаясь пресечь настойчивость Кондратия Афанасьевича, «хотел его задержать». За это казаки-гультяи «скинули» его с атаманства и избрали вместо него Константина Гордиенко, пользовавшегося авторитетом твердого противника Москвы. Гетман Мазепа считал даже, что он «к бунту склонен и всякой злобой наполнен».

Гордиенко разрешил Булавину собрать войско из числа «охотников», о чем тот, собственно, и просил, и тем ограничил помощь ему. Нет, он не отличался безрассудством характера.

Возможно, Гордиенко и проявил бы большую активность, да вот Булавин пока не заявил о себе ни одной победой. За плечами-то у него были лишь убийство обреченного князя Долгорукого и сокрушительное поражение на Айдаре. Присоединение Запорожского Войска к восстанию он обусловил поддержкой его Белгородской и Ногайской ордами, черкесами и калмыками и официальным обращением к ним с просьбой о помощи черкасского круга.

Комментарии к записи В выдаче донского героя отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.