В Яссах

В Яссах поняла, что настало время покончить с закулисной двойственной политикой и открыто переметнуться, пока не поздно, на сторону Антанты. В создавшейся ситуации германофильское правительство Маргиломана, обеспечившее временную передышку и сохранение Фердинанда на престоле, стало анахронизмом. Это сознавал и сам Маргиломан. 6(19) октября 1918 г. он записал в своем дневнике: «Смена правительства кажется вполне возможной».

Накануне падения правительства германофильские правители были озабочены своей репутацией и не желали, чтобы их заслуги в присоединении Бессарабии и «отвоевании» оккупированных Центральными державами территорий приписали себе их политические противники. На специально-созванном 18(31) октября заседании правительства по обсуждению германского требования о ратификации Бухарестского мира К. Арион предложил королю, чтобы тот «сейчас сделал выбор» и ратифицировал договор. «Мы не можем быть правительством оккупации, а другие — правительством освобождения»,— сказал он.

А. Маргиломан выступил в том же духе: «Мы знаем, что нам дают-австрийцы и немцы. Кто может сказать, что Антанта :даст нам больше? Если же мы не ратифицируем (договор — И.Л.), то, несомненно: 1) будет закрыта граница; 2) нам будут угрожать на севере Бессарабии, где они распоряжаются украинцами; 3) могут (имелись в виду немцы — И.Л.) доставить нам неприятности на юге Бессарабии и на Дунае.

Если же мы, предварительно поставив в известность союзников, что сделали это в силу чрезвычайных обстоятельств, ратифицируем (договор — И.Л ), то при пересмотре (договоров — И.Л.) мы, как минимум, будем иметь на своей стороне Германию». Члены правительства в основном поддержали политическую линию премьера. Если договор не будет ратифицирован,—заявил Кантакузино, «то лучше уйти сейчас, а не тогда, когда будем уволены». Другой министр — Мехединц,— указав, что ратификация Бухарестского мира на новых условиях явится вслед за взятием Бессарабии «самым крупным успехом» правительства, также высказался за отставку, если король откажется от ратификации.

Комментарии к записи В Яссах отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.