Весьма поучительным

Весьма поучительным является также дело фон Шираха. Аншлюс Австрии произошел 12 марта 1938 г. Фон Ширах был назначен гаулейтером Вены в июле 1940 года. Фон Ширах признан виновным в совершении преступлений против человечности.

Международный Военный Трибунал подчеркивает:

«Как это явствует из сказанного выше, Австрия была оккупирована согласно общему плану агрессии. Ее оккупация, следовательно, представляет собой преступление, подлежащее юрисдикции Трибунала, как это определяется статьей 6 Устава. Поэтому «убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости» и «преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам» в связи с этой оккупацией представляют собой преступления против человечности в соответствии с этой статьей.

… Трибунал находит, что фон Ширах, хотя он не был инициатором политики высылки евреев из Вены, участвовал в этой высылке после того, как он стал гаулейтером Вены. Он знал, что самое большее, на что евреи могли надеяться, было жалкое существование в гетто на Востоке. Бюллетени, описывающие уничтожение евреев, имелись в его канцелярии» 2.

Из приведенного выше вытекает, что с учетом интерпретации слов «являлся участником», которую им дает Международный Военный Трибунал, для признания подсудимого виновным нет необходимости, чтобы между лицами, фактически совершившими преступление, и подсудимым существовала предварительная договоренность либо имела место просьба. Как представляется, достаточно, чтобы подсудимый знал, что совершается преступление, и, располагая такими сведениями, вступил по отношению к этому преступлению в любую из связей, изложенных в параграфе 2 статьи И, которую мы до сего времени обсуждали …

Комментарии к записи Весьма поучительным отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.