Везенмайер

Везенмайер не возражал, так как вынужден был признать, что, «хотя Салаши по сравнению с Хорти фигура третьестепенная, его партия после попыток правительства Лакатоша выйти из войны по крайней мере проявляет верность германской империи, стойкость и готовность к дальнейшей совместной борьбе против большевизма».

Нилашнсты, не получив еще непосредственных указаний относительно путча, начали проводить организационные мероприятия как по внутриполитической, так и по внешнеполитической линии. Руководитель партии по внешнеполитическим вопросам Габор Ке-мень обошел все подряд дипломатические миссии в Будапеште (итальянскую, японскую и др.). Затем 31 августа он посетил пронемецки настроенного посланника Румынии, чтобы установить связи с созданным на территории Германии после выхода Румынии из войны эмигрантским правительством Хория Сима.

Гитлеровцы со своей стороны предприняли шаги с целью подготовки путча. Винкельман, тактика которого вообще всегда отличалась от политической тактики Везенмайера, поддерживал крайне правую вооруженную организацию КАБС (Союз соратников по оружию Восточного фронта), состоявшую из наиболее правых элементов Венгерской партии обновления и Трансильванской партии. Более того, с руководителем этой организации Каролем Нейем гитлеровцы подписали соглашение о включении ее в состав боевых частей СС.

В последующие дни не произошло каких-либо новых значительных событий. Продолжались лишь переговоры, содержание которых носило информационный характер. Нилашисты по-прежнему торопили с началом решительных действий, однако гитлеровцы заняли выжидательную позицию. Вмешательство нилашистов пм не казалось делом срочным, поскольку Хорти выступал за дальнейшее продолжение войны с Советским Союзом.

Лишь просочившиеся с тайного совещания 10 сентября сведения привнесли новый элемент в переговоры между гитлеровцами и нилапшстамп. 11 сентября Кемень сообщил Галлеру, что, если совет министров.

Комментарии к записи Везенмайер отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.