Во-первых

Во-первых, необходимо совершенствование методологических приемов оценки археологических фактов, опирающихся на всю совокупность достижений науки о человеке и обществе. Во-вторых, нужны новые источниковедческие разработки, опирающиеся на четкие методологические принципы, вытекающие из диалектико-материалистического осмысления проблемы. В-третьих, поскольку теория антропогенеза является теорией синтетического характера, нужны междисциплинарные, интегративные связи археологии раннего палеолита с различными науками, принимающими участие в ее разработке. Все три фактора находятся в тесной взаимосвязи, и только при условии тесного их взаимодействия можно надеяться на прогресс в деле воссоздания сложнейшего механизма антропогенеза.

Умаление значения какого-либо из этих факторов может привести либо к схоластическим построениям, либо к оторванности фактов от мировоззренческих основ теории и, как следствие, к подмене междисциплинарных теоретических выводов упрощенными предметными реконструкциями эмпирического толка, отрицающими саму суть антропогенеза как переходного периода между царством животных и человеческим обществом.

Для археологии сказанное имеет особое значение в силу того, что она в наибольшей мере отстала в разработке теории антропогенеза. Причем здесь важно еще раз подчеркнуть, что никакое увеличение количества уже известных научных фактов, никакие сенсационные полевые открытия, дающие новые материалы, не могут заменить целостного подхода к проблеме, ибо сквозь призму целостности только и можно освоить старый и новый фактический материал. И.А.Андреев имел все основания заявить: «Именно целостность марксистской теории антропосоциогенеза, отражающая взаимодействие объективных законов, позволяет практически включить в нее непрерывный поток естественнонаучных открытий, предположений, фактов, осуществить замену устаревшего конкретного материала более современным» (Андреев, 1982, с. 22). Без понимания этого невозможна не только работа по интерпретации добытого археологического материала, объем которого огромен, но и целенаправленное расширение экспедиционных исследований по накоплению новых источников.

Комментарии к записи Во-первых отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.