во всяком случае

Можно во всяком случае утверждать, что о конституционном парламентаризме либеральные круги имущего общества в огромном большинстве своем в это время серьезно не помышляли. Неопровержимым доказательством тому служит их отклик на призыв, обращенный к «обществу» графом Лорис-Меликовым, которого, после взрыва в Зимнем Дворце (5 февраля 1880 года), напуганный царь облек диктаторскими полномочиями по «борьбе с крамолой» и по привлечению «общества» к деятельному участию в этой борьбе.

«Диктатура сердца», как окрестили Лорис-Меликовский режим его хвалители, не приостановила и не ослабила жестокой расправы с революционерами. Казни, каторжные приговоры исключительных судов, административные кары шли своим чередом. Но одновременно диктатор объявил о своем намерении пойти навстречу «обществу» и дать ему возможность принять участие в государственной работе. Соответствующий проект был уже совершенно готов и ждал только царской подписи, когда бомба народовольцев оборвала жизнь Александра 2-го. Проект этот получил в разговорном языке название «конституции Лориса-Меликова». Но название это не соответствовало его действительному содержанию, ибо, по существу, в нем шла речь лишь о привлечении ограниченного числа земских и городских деятелей к участию в работах Государственного Совета, который сам был учреждением чисто бюрократического и чисто совещательного характера при самодержавном царе.

Ничего большего «диктатура сердца» и вообще никогда не обещала. И однако, на сенсационное по тому времени назначение Лорис-Меликова только 25 «московских именитых граждан» откликнулись «запиской», которую можно было истолковать как требование представительства, хотя и цензового, но наделенного определенно конституционными полномочиями. Поданная правительству 25 марта 1880 года, записка эта указывала на необходимость созыва «независимого собрания из представителей земств и предложения этому собранию участия в управлении нацией и в выработке необходимых гарантий для прав личности, свободы мысли и слова». Но эта записка была исключением, и характеризуя «мнения земских собраний», ответивших на «призыв» Лорис-Меликова, В. Ю. Скалон.

Комментарии к записи во всяком случае отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.