Во второй половине

Во второй половине 30—40-х годов XVII в. устанавливаются постоянные политические контакты между Россией и Дунайскими княжествами. Ряд причин способствовали тому, что во внешней политике княжеств в 1635—1648 гг. (в особенности это относится к Молдавскому княжеству) связи с Россией в отличие от предшествовавшего периода заняли заметное место. Имела значение, прежде всего, наметившаяся при господарях Василии Лупу (1634-1653) и Матее Басарабе (1632— 1654) консолидация Молдавского и Валашского княжеств, которая создала условия для их активизации во внешнеполитическом плане, чему способствовала и складывавшаяся в этот период международная обстановка.

Одним из ее факторов было медленное, но постепенное улучшение отношений между Россией и Речью Посполитой после Поляновского мира 1634 г., завершившееся в середине 40-х годов переговорами о союзе этих двух государств, направленном против Крыма и Османской империи. Такой ход событий облегчал развитие отношений между Россией и Дунайскими княжествами. Так, тесно связанный, как и его предшественники, с рядом польских магнатских фамилий В. Лупу мог установить контакты с Россией, не опасаясь, что это приведет его к конфликту с Речью Посполитой.

Перспектива русско-польского антиосманского союза, который мог бы способствовать освобождению княжеств от власти султана, также должна была заставить господарей укреплять связи с Россией. К тому же возникшие в конце 30-х годов XVII в. осложнения в русско-османских отношениях создали ситуацию, когда по разным причинам и русское правительство, и Порта оказались заинтересованными в вовлечении молдавского господаря в развитие контактов между ними.

Комментарии к записи Во второй половине отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.