Воины могли поражать

Воины могли поражать цель стрелами с железными трехлопастными и плоскими наконечниками разных форм, предназначенными для стрельбы по незащищенному панцирем противнику. Были у них и трехгранные, и четырехгранные наконечники, рассчитанные на пробивание панцирной брони. Наиболее распространенными у минусинских кок-тюрок были трехлопастные стрелы с вытянуто-пятиугольным и удлиненно-шестиугольным перьями. В лопастях стрел имелись округлые отверстия.

На древки стрел с крупными трехлопастными наконечниками надевались полые костяные шарики-свистунки. Воины хранили и носили стрелы в берестяных колчанах, украшенных костяными орнаментированными пластинками. Из других видов оружия, применявшихся в ближнем и рукопашном бою, минусинские тюрки имели палаши.

В комплексах древних тюрок на Енисее не было найдено никаких средств защиты.

Кок-тюркские воины, воевавшие в составе кыргызских войск, были легковооруженными всадниками. Они могли успешно действовать на поле боя в рассыпном строю, обстреливая противника стрелами, охватывая вражеское войско по фронту и с флангов, нападая и отступая, чтобы нарушить построение и спровоцировать противника на неподготовленную атаку. Кок-тюрки могли атаковать лавой.

Комментарии к записи Воины могли поражать отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.