Война в Испании

Война в Испании еще раз подтвердила, что использование инженерных средств и земляных укрытий в несколько раз увеличивает мощь обороны и уменьшает потери в живой силе обороняющегося. В течение суток из маневренного фронта могут образовываться большие участки позиционной войны.

Даже линейные формы обороны показали большую сопротивляемость наступлению, и это при небольшом количестве средств автоматического пехотного огня у оборонявшихся республиканцев Очевидно, что глубокая оборона будет еще более грозной для противника. Особенно большую роль в обороне сыграют отсечные позиции с их фланговым и косоприцельным огнем.

В обороне особенно выявилась роль противотанковой артиллерии. Дивизионная артиллерия при стрельбе по танкам непрямой наводкой дает очень малый эффект. Однако на дистанциях 1000—1500 м при стрельбе прямой наводкой отдельные орудия дивизионной артиллерии по своим качествам вполне могут равняться с 45-мм противотанковой пушкой.

Основой обороны общевойсковых соединений, как показал опыт; является прежде всего противотанковая оборона, эшелонированная в глубину, а основным средством борьбы против танков является специальное скорострельное противотанковое орудие с бронебойно-зажигательным снарядом, оснащенное оптическим прицелом. Командные пункты и штабы также должны обеспечиваться надежной охраной ПТО.

Артиллерия в обороне полностью сохраняет свою роль. Опыт показывает, что сосредоточение артиллерийского огня всех калибров останавливает наступающую пехоту и прижимает ее к земле. При достаточном количестве артиллерии у обороняющегося и умелом ее использовании она разрушает боевые порядки пехоты, затрудняет управление.

Комментарии к записи Война в Испании отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.