Войска Фу Цзои

Войска Фу Цзои поспешно отступили. На второй день мы из Датуна вернулись в Госянь, где условились встретиться с Яиь Сишанем и обсудить наши предложения относительно обороны в Шаньси (а именно, о создании долговременных оборонительных сооружений в Яньмэньгуане, Жуюекоу, Пинсингуане и Няицзыгуане), а также вопросы относительно обороны Пинсингуаня и Яньмэньгуаня, как того потребовал Янь Сишань.

Покинув штаб, я стал обдумывать, как 8-й армии одержать первую победу в войне сопротивления японской агрессии. Это сильно подняло бы авторитет КПК и 8-й армии. Такая победа помогла бы поднять боевой дух войск в антияпонской войне и развернуть массовое патриотическое движение. В уезде Госянь, когда Янь Сишань обсуждал с нами вопрос об обороне армией Ван Цзинго Пинсингуаня, армией Чэнь Чжанцзе — Жуюекоу, а еще одной армией — Яньмэньгуаня, я сказал:

— Вы защищаете Пинсингуань с фронта, наша же 115-я дивизия выйдет из Утая, Линцю и района Вэйсянь и скрытно сосредоточится с обеих сторон дороги, по которой будет наступать противник. Когда наступление на Пинсингуань начнется, мы вместе атакуем противника с флангов и тыла. Наша 120-я дивизия расположится в засаде в районе Северо-Западной Шаньси, дождется, когда противник начнет наступление на Яньмэньгуань, и тогда атакует его с флангов.

Янь Сишань был вполне удовлетворен моим планом. Затем одна бригада моей 11-й дивизии в Пинсингуане напала из засады на один сводный отряд (около полка) японской дивизии Итагаки и уничтожила большую его часть. Мы одержали первую победу, что явилось первым поражением японской армии после инцидента 7 июля 1937 года.

Комментарии к записи Войска Фу Цзои отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.