Вокруг колониальной проблемы

Вокруг колониальной проблемы продолжает протекать скрытая, но напряженная борьба, и нет ничего удивительного, если она прорывается в другой плоскости политических отношений, столь напряженных послевоенными «мирными» трактатами. И не случайно английский официоз в южно-тирольском конфликте усмотрел проявление более глубокого итало-германского антагонизма, лежащего, быть может, в пластах колониального вопроса: ведь Италия имеет еще формальные права на получение колоний. Эта постановка колониальной проблемы усугубила напряженность политической атмосферы, раздражение и взаимное недоверие. Колониальное движение Германии толкало ее на путь «западной» ориентации, на тот путь, который вел к Лиге На-:ций. Вступление Германии в женевскую организацию стало делом весьма сложным, и таким, как оказалось, поучительным, что его следует рассмотреть подробней.

10 февраля Германия подала заявление о своем вступлении в Лигу Наций, и тотчас же появились сведения, которые мешали все карты плавно протекавшей политической игры: Польша, а за ней Испания и Бразилия предполагали требовать для себя постоянного места в Совете -Лиги. Удовлетворение требований Польши означало бы снижение того значения, которое придавалось вступлению Германии в Лигу, а дальнейшее расширение Совета неминуемо привело бы к тому, что Совет обратился бы в «митинг», где разнобой противоречивых интересов прорвался бы весьма интенсивно.

Именно, во французской прессе начали усиленно разрабатываться предположения необходимости предоставления постоянного места Польше, как активной участнице Локарно, Испании, как представительнице нейтральных государств и, наконец, представительнице «Америки» (намек на Бразилию). Франция с самого начала стала зондировать возможность усиления в Совете Лиги своей креатуры,—и возможно, что это происходило не без поддержки Вашингтона, который начал несколько подозрительно относиться к Локарнскому объединению Европейских держав, к усилению Лиги Наций, и стал ревниво относиться к руководящей роли английской политики. Возможно, что именно в этом вопросе был перекинут мост, дабы связать английскую политику и отбросить назад, развившую большую активность, английскую дипломатию. Первое официозное выступление английской прессы звучало довольно решительно: постоянные места в Совете Лиги должны (Остаться только за семью великими державами—Англией.

Комментарии к записи Вокруг колониальной проблемы отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.