Восстание Гэшу Хуана

Восстание Гэшу Хуана — конкретное свидетельство того, что в самой далекой от танских столиц провинции Линнань продолжала образовываться та «критическая масса» социального протеста «низов», наличие которой позволило 100 лет спустя сложиться мощному очагу крестьянской войны на южной оконечности империи.

Наибольшие размах и продолжительность отличали восстания неханьских народов центральных и южных районов Танского государства. Да и самих таких восстаний было немало. Впрочем, они имели место и ранее, о чем уже упоминалось, будь то восстания «инородцев» илао в областях Личжоу (Лисянь, пров. Ху-нань) в 759 г. или Чанчжоу (Дацзу, пров. Сычуань) в 759-775 гг. и др. Однако теперь они происходили чаще, и каждое из них являло собой весьма внушительную силу. Так, в 772 г. вспыхнуло и продолжалось б лет в границах 8 областей на юго-востоке нынешней Сычуани и севере Гуйчжоу восстание нескольких тысяч тамошних ляо, вознамерившихся дать бой танской администрации, в которой не без оснований видели главную виновницу обезземеливания крестьян-«инородцев», а также обложения непосильными натуральными и трудовыми повинностями [32, цз. 85, с. 484; 49, цз. 11, с. 1400; цз. 137, с. 14942; 51, цз. 164, с. 1985].

По тем же причинам осенью 811г. выступили под началом их вождя Чжан Воцзина мяо — насельники западной оконечности теперешней Хунани и северной части Гуйчжоу. На протяжении двух лет они удерживали в своих руках 5 областей, пока на исходе сентября 813 г. карателям не удалось их «умиротворить» [49, цз. 14, с. 14038; 51, цз. 165, с. 1991].

Особой напряженностью, настойчивостью и длительностью отличалась борьба чжуан —«сиюаньских варваров», называвшихся так по наименованию области в тогдашней Линнани, что в нынешних уездах Фусуй и Чунцзо на юге Гуанси. То была одна из базовых территорий лоюэ — предков современных чжуан. Основная их масса в Линнани населяла земли вдоль рек Цзоцзян и Юцзян, где занималась полеводством, рыболовством, охотой, а также ткачеством и плавкой металла. У «разбойников», по словам знаменитого литератора и ученого Хань Юя (768-824), «нет городов и предместий, где бы можно жить», а обитали они в гористых местах в селениях с двухъярусными строениями, где «внизу скот, наверху люди»; в случаях опасности лоюэ обосновывались в береговых гротах, отчего.

Комментарии к записи Восстание Гэшу Хуана отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.