Возможность воздействовать

Возможность воздействовать на окрестное население, может быть, поэтому многие собственники предпочитали условно дарить ему земли и держать их на прекарном праве, нежели отдавать их в обмен. В ряде грамот из баварских картуляриев термин nobilis отчетливо противопоставляется термину liber: в Пассау совершается дарение в присутствии свидетелей, которые обозначены как nobiles и ignobiles (coram omnibus presentibus nobilium et igno-bilium qui tunc ibidem erant).

Таким образом, в Баварии, повидимому, процесс расслоения общинников-аллодистов зашел гораздо дальше, нежели в Алеманнии и привел к более резкому обособлению вотчинных слоев, которые даже в картуляриях, где как правило, всякие указания на социальный статус дарителей отсутствуют, начинают иногда обозначаться термином nobiles.

Наибольший интерес из грамот Фрейзингенского и Пассауского картуляриев представляют грамоты, которые содержат в составе объектов дарения наделы, находящиеся в держании зависимых людей, ибо они позволяют до известной степени судить о хозяйственной структуре передаваемых владений.

В Пассау некто Мадальгоз 2 передает все свое владение в одной деревне (в грамоте несколько раз подчеркивается: trado omnia que habui… et nihil relinqui… et omnia que habui in villa Ezzinpach…), которое состоит из наделов, названных coloniae3. Этих наделов у него, повидимому, два, так как дальше названы двое их держателей, очевидно свободных (поскольку они сидят на участках coloniae и противопоставляются несвободным — colonias et manentes duo et alias mancipias); дарение условное, его получает в прекарий сын дарителя за чинш.

Комментарии к записи Возможность воздействовать отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.