Впоследствии

Впоследствии не раз дававшее себя знать в «критические» моменты развития русского «освободительного» и рабочего движения. В то время, как подавляющее большинство партийного рабочего актива высказалось за бойкот, рядовая пролетарская и крестьянская масса оставалась глуха к бойкотистским призывам социал-демократии и пошла, вместе с «кадетами», на выборы. Так случилось, что, когда 28 апреля/10 мая 1906 года собралась Государственная Дума, в составе свыше чем 100-членной крестьянской «трудовой» группы оказались и депутаты от рабочих, выбранные в 16 губерниях.

Благодаря, главным образом, работе Мартова, остававшегося в Петербурге, 14 из них, с М. Михайличенко во главе, вскоре отделились от «трудовиков» и 18/31 мая опубликовали написанное Мартовым же обращение «Ко всем рабочим России», в котором объявляли об основании особой Рабочей Группы и призывали рабочий класс «добиваться передачи всей власти Учредительному Собранию». Все это и у значительной части партийных рабочих, даже настроенных большевистски, вызвало определенно «антибойкотистскую» реакцию: ей не в малой степени обязаны были меньшевики тем, что не только получили большинство на съезде (60-65 мандатов против 45-50 большевистских), но что и в Петербурге, где в партийной организации всегда преобладали большевики, впервые меньшевистские кандидаты получили большинство и голосов, и съездовских мандатов.

Предложенный съезду от имени Плеханова, Аксельрода и автора этих строк и принятый им с незначительными поправками проект резолюции об отношении к Государственной Думе исходил из того, что вопреки псевдоконституционному характеру ее, острота «антагонизма между насущными интересами нового буржуазного общества в России и сковывающим его старым режимом» сделает неизбежными «конфликты как между Думой и царским правительством, так и между различными элементами в самой Думе»; что эти конфликты заставят «оппозиционные элементы Государственной Думы искать опоры в широких массах… и тем самым превратят даже такое мнимо конституционное учреждение, как Дума.

Комментарии к записи Впоследствии отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.