Харьков

Я не сомневался, что это был шпик. Харьков был для меня совершенно чужим городом, и, следовательно, чтобы выполнить поручение, нужно было использовать ту явку, которая у меня имелась. Воспользовавшись временной, как я был уверен, отлучкой шпика, я быстро подошел к домику и постучал в дверь. Сколько раз и как надо стучать, мне сообщил Пылькевич вместе с паролем.

Через минуту, я сидел в крохотной комнатке, в которой почти не было мебели. Хозяином оказался молодой интеллигент с болезненной внешностью и доброй, умной улыбкой на бледных губах. Прежде всего я рассказал, что видел на улице шпика. «Ну, если он не заметил, как вы сюда входили, так это еще не беда», — сказал хозяин таким тоном, как будто для него важнее всего было успокоить меня.

Затем я начал рассказывать о положении в Луганске. Минут через десять мы услышали условный стук у входа. Хозяин вышел в переднюю, закрыл за собой дверь. Кто-то вошел и произнес взволнованно: «Я опоздал, потому что за мной ходил шпик». — «Я его поймал, твоего шпика», — ответил хозяин, распахнув дверь в комнату. Я увидел человека, которого принял было за агента охранки, — оказалось, он харьковский партийный работник.

Вся история предстала перед нами теперь в самом смешном виде, и мы весело перебирали все ее подробности.

Вечером я выехал из Харькова.

Комментарии к записи Харьков отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.