Хорти решил

Хорти решил заменить правительство, проводившее рткровенно прогитлеровскую политику, правительством, более приемлемым для западных держав. С этой целью вечером 24 августа он пригласил к себе находившегося на загородной вилле бывшего командующего 1-й венгерской армией генерал-полковника Гезу Лакатоша и поручил ему сформировать новое правительство* Все это пока не предавалось гласности.

Имя Лакатоша не впервые упоминалось в связи с назначением нового премьер-министра. После высадки войск западных держав во Франции 6 июня 1944 года у Хорти возникла мысль об изменении политики, проводившейся после 19 марта, и о замене полностью послушного гитлеровцам правительства Стойяи. По-видимому, в конце июня эта мысль была сформулиро-i пана и подсказана ему его доверенным лицом Ишт-ваном Бетленом, бывшим в двадцатые годы премьер-, министром Венгрии. В своем меморандуме Бетлея обосновал необходимость замены правительства Стойяи другим правительством, которое, по его мнению, оказалось бы приемлемым и для гитлеровцев.

Стараясь ввести в новое правительство только военных высокого ранга и политически не скомпрометированных, так называемых «нейтральных» специалистов, он сделал предложение и по его персональному составу. 17—18 июля Хорти уже вел переговоры с Лакатошем о формировании правительства. Однако решительный протест гитлеровцев заставил его отказаться от своего плана. Под влиянием румынских событий он вновь вернулся к мысли об этом. Хорти полагал, что, если вместо Стойяи будет назначен политик явно англофильской ориентации, гитлеровцы пой-, мут его намерения. В то же время назначение главой правительства военного высокого ранга, близкого к венгерскому генеральному штабу, может оказаться приемлемым и для нацистов. Создание военного правительства во главе с Лакатошем Хорти, по совету, Иштвана Бетлена, пытался объяснить тяжелым военным положением.

Комментарии к записи Хорти решил отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.