Я его в экстру

— Я его в экстру,— бормотал мастер, — просил три сделать, он — больше как две не могу, а теперь, ишь, таракан, без экстры — пятую гонит.

Одинокий мастер ходил по пролету, но, наконец, не выдержал. Подошел к усатому и спросил:

— Чего гонишь-то?

Впервые в стенах пушечной мастерской послышался гордый ответ:

— Не для хозяина, для себя работаем.

Полигон не успевал пристреливать пушки. Из заводского комитета пришло распоряжение:

— Отсылайте их как есть. На фронте против кадетов пристреляют.

Много пушек вывезли без пристрелки, без опробования замков. С ними отправлялись слесаря с инструментами для отрегулирования на месте.

Трое суток, не умолкая ни на минуту, гудели артиллерийские мастерские Путиловского завода, трое суток безостановочно вооружались рабочие. Сотня пушек вышла из стен Путиловского завода для защиты революции.

В Центральном совете фабзавкомов, в районном Совете, в районном комитете большевиков, в союзе металлистов — везде, где узнавали о выпущенной сотне пушек и готовящейся второй, изумлялись. Прежде на выпуск такого количества пушек тратили не три дня, а около двух-трех недель.

Автомобильная мастерская ремонтировала грузовые машины, собирала «Уайты», закупленные за границей, и устанавливала на них зенитные орудия. Башенная ремонтировала броневые машины.

Ежечасно формировались отряды и команды Красной гвардии. Их вооружали и немедля отправляли на фронт.

Команда тарутинцев и шестьсот рабочих с пулеметами и орудиями отправились под Лугу. Был создан отряд кавалеристов. Не дождавшись коней, он ушел на фронт пешком. Артиллеристы уходили с пушками. Отдельный отряд связи растянулся по всему фронту, занятому путиловцами, от Ду-дергофа до Пулковских высот. Он же осуществлял связь с заводом.

Появились саперы. Они уводили с собой толпы рабочих для рытья окопов и устройства заграждений. Железнодорожный цех был мгновенно очищен от кирок, мотыг, лопат и других инструментов железнодорожного ремонта. Забрали для рытья окопов все лопаты из цеховых кладовых.

Комментарии к записи Я его в экстру отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.