являются гораздо чаще

Они не только являются гораздо чаще держаниями колонов и свободных, но могут находиться в собственности у рядовых свободных и служить, объектом поземельных сделок этих собственников с вотчинниками; так, некий vir clarissimus дарит приобретенную им terram coloniam integram cum alia colonia in loco Hemingus de homine cui nomen CamalherL., всего 83 югера пахотной земли, лугов и прочих угодий: поскольку здесь нет обычного указания на зависимых людей, испомещенных на этих наделах, можно думать, что они принадлежали непосредственно указанному мелкому свободному собственнику (Camalheri), который скорее всего был аллодистом-общинником крестьянского типа. В дальнейшем такие наделы превращались в тяглые наделы и обрабатывались, как правило, колонами, а иногда и сер-вами. Грани между держателями в составе вотчины постепенно стирались: на это указывает факт принадлежности таких наделов как колонам и сервам, так и свободным держателям, хотя еще различаются их повинности.

Весьма интересным является тот факт, что передаваемые монастырю земли в результате дарений иногда оказываются объектом дробной эксплуатации: дарители передают какие-либо части держаний своих зависимых людей; так, в составе дарения передается дом зависимого человека, а остальное его держание и он сам, очевидно, остаются в распоряжении дарителя.

В составе вотчинных дарений часто встречаются вновь приобретенные зависимые наделы: dono… rem inquisitam.. colonias VI casas curtes… etc., причем собственники, у которых приобретены эти наделы, не указаны. Таким путем в состав вотчины, в том числе и мелкой, входят бывшие наделы свободных.

Комментарии к записи являются гораздо чаще отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.