Язык лезгин

Язык лезгин относится к лезгинской группе дагестанских языков. В нес входят также языки табасаранский, агульский, рутульский, цахурский, хиналугский. Культурная революция в советский период привела к созданию лезгинской письменности на русской графической основе и к возникновению лезгинской литературы. Классиком ее стал народный поэт Сулсйман Сталь-ский. Создан лезгинский национальный драматический театр, сформировалась лезгинская интеллигенция.

Даргинцы. Согласно лингвистической классификации, в этом консолидирующемся из собственно даргинцев, кайтагов и кубачинцев народе различаются соответственно даргинский, кайтагский и кубачинский диалекты (62, с. 467). Собственно даргинский язык имеет ряд наречий: акушинское, урахинскос, цудахар-ское. Акушинское наречие положено в основу современного даргинского литературного языка, им пользуются кайтаги и кубачинцы как языком школы, письменности и литературы. Самоназвание даргинцев — дарганти (ед. число — дарган).

Территория обитания даргинцев — средний Дагестан, обладающий весьма пересеченным ландшафтом (районы Акушинский, Ссргокалинский, Дахадаевский, отчасти Левашинский и Цудахарский районы). Западная граница территории даргинцев пролегает по реке Казикумухское Койсу. Наиболее высокогорные селения находятся на высоте до 2000 м над уровнем моря (напр., селения Чирах, Ургани, Бугри), селения Цуда-хар, Акуша, Ходжал-Махи на высоте 1100-1300 м. Соседями даргинцев являются: на западе аварцы и лакцы, на востоке и севере кумыки, на юге лезгины.

Комментарии к записи Язык лезгин отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.