За два дня боев

За два дня боев, 15 и 16 октября на Центральном боевом участке Царицынского фронта обстановка резко изменилась не в нашу пользу. Мамонтовские полки, несмотря на огромные потери, настолько обнаглели, что при наступлении перестали даже применяться к местности: шли в атаку прямо в открытую, с офицерским составом впереди. У генерала Мамонтова была телеграмма Краснова и Денисова, требовавшая 16 октября захватить Садовую, а 17-го — Царицын. Действительно, оперативная сводка за 16 октября коротко, но с тревогой сообщала: «…на Центральном участке к вечеру 16 октября после ожесточенного боя нами оставлено Воропоново».

Это уже был тот предел, дальше которого в создавшейся конкретной обстановке пропустить врага было нельзя. Артиллерийская группа была готова к действию. Начальник артиллерии тов. Кулик блестяще справился с порученной ему задачей. На рассвете 17 октября белые перешли вновь в наступление с задачей развить вчерашний дневной успех. Но здесь они наткнулись на ту же неожиданность, что и в районе Бол. и Мал. Чапурников, когда они считали, что Сарепта уже в их руках и когда контрудар героических красных частей развеял в пух и прах эту надежду. При активной поддержке бронепоездов генерал Мамонтов двинул свои цепи и лавы к Садовой. Надо отдать справедливость врагу — белые дрались в эти дни особенно упорно и ожесточенно.

Операцией по ликвидации прорыва белых на Воропоново руководил лично тов. Ворошилов. Мы видели, как в исключительно тяжелые и тревожные дни 14 и 15 октября в районе Басаргино и Воропоново он, рискуя своей жизнью, восстановил боевой порядок в частях и поднял настроение у бойцов и командиров. Он приказал широко оповестить войска о победах 15 октября на левом фланге в районе Сарепта, Чапурники, о том, что враг там разгромлен и отступает на запад. Эти сведения о победе к югу.

Комментарии к записи За два дня боев отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.