Занимая ответственную должность

Занимая ответственную должность в Совете Народных Комиссаров Терской республики, Цалиев по поручению Ноя Буачидзе выезжал в качестве инструктора в села для решения вопросов, связанных с организацией Советской власти на местах.

Время было неспокойное, в селах находилось много контрреволюционно настроенных кулаков и офицеров. Бирихин и его товарищи в окружении этих вражеских элементов, рискуя поминутно жизнью, проводили большую работу по разъяснению задач Советской власти, идей революции.

Контрреволюционеры то и дело срывали проводимые ими мероприятия, разгоняли сходы, призывали к расправе над. представителями Советской власти.

6 августа 1918 года, когда во Владикавказе начался контрреволюционный мятеж, Бирихин Цалиев находился в гостинице на проспекте (там, где сейчас помещается горисполком). В номере с ним были Колка Кесаев и другие товарищи. Рано утром послышались частые выстрелы. Б. Цалиев, К. Кесаев и Г. Бицаев выбежали на улицу, где встретились с Беталом Калмыковым. Тот сообщил им, что центр города захвачен белогвардейцами, и посоветовал им скрыться. Цалиев и Кесаев пошли на квартиру Николая Саламова.

Но вскоре они были схвачены белыми, выведены на Тен-гинскую площадь. Здесь Бирихин Цалиев и Колка Кесаев были расстреляны.

С трудом обнаруженные позже истерзанные тела героев-революционеров были вывезены на броневике на станцию Дарг-Кох, а оттуда — в сел. Христиановское.

Трагическая смерть вырвала Бирихина Цалиева из рядов борцов за Советскую власть, но дело, которому он посвятил жизнь, за которое отдал жизнь, восторжествовало.

Комментарии к записи Занимая ответственную должность отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.