Запорожские гультяи

Запорожские гультяи потянулись к нему. А слухи об этом дошли до московского правительства.

Похоже, запорожские гультяи не отказались от затеи пойти с донцами на Русь и не оставили в покое кошевого Финенко и его старшин. Думаю, что по их настоянию сечевая рада дважды собиралась с участием Булавина. На следующем собрании он обратился за разрешением «поднять охотное войско», на жалованье которому обещал дать семь тысяч червонных.

И на этот раз рада не приняла никакого решения в поддержку Булавина, однако заверила его, «что за убийство князя Долгорукого не выдаст никому», и отпустила «зимовать в Кодак».

Кондратий Афанасьевич просил у кошевого подорожную на поездку в Крым, чтобы «призвать татар» в свой поход на Русь, но и «того ему не позволили».

Агенты доносили правительству, что в Кодак, где Булавин жил без всякого надзора, идут и идут запорожские гультяи, и собралось их там уже немало.

Царь послал в Сечь грамоту с повелением «выдать из кодакской фортеции донского бунтовщика Степана Булавина с ево единомышленниками и, сковав их, отправить в Москву в Преображенский приказ».

Государю простительно: он мог и не знать имени того, кто поднялся за него против «бояр и немцев». А может, в его подсознании причудливо соединились имя и фамилия двух бунтарей: Степана Разина и Кондратия Булавина? Кто знает…

Когда посланец с грамотой царя прибыл в Сечь, пришлось в очередной раз собрать раду, пригласив на нее лишь узкий круг старшин, куренных атаманов и стариков. Единогласно постановили «того враждебного бунтовщика с ево единомысленным товарыществом выдать» московскому правительству.

Легко решить — трудно выполнить. Рядовые запорожцы взбунтовались и готовы были перевернуть Сечь с ног на голову. На другой день Тимофей Финенко вынужден был созвать новую раду, которая отменила вчерашнее постановление. Оправдываясь перед московскими властями, кошевой объяснил это тем, что на собрании возобладали «голосы пьяниц и гультяев», которые численно превосходили «добрых и постоянных людей».

Давняя у нас традиция обвинять во всем пьяниц и хулиганов. Сколько раз оказывались они в самом центре исторических событий!

Комментарии к записи Запорожские гультяи отключены

Filed under Необычная история

Comments are closed.