Здесь нетрудно заметить

Здесь нетрудно заметить противоречие между выводами и фактами, поэтому Б.ФЛоршнев имел все основания писать, что многие из антропологов, взяв на вооружение этот сомнительный тезис, перепоручили решение вопросов генезиса человеческой психики археологам, которые, не владея методом психофизиологической оценки фактов, ограничили разработку проблемы прямым переносом на антропогенез аналогий, взятых «от человека современного физического типа (Поршнев, 1974, с. 169). Хотя аргумент устойчивой формы подвергся обоснованной критике Б.Ф .Поршневым (1969, 1974), он продолжал и в дальнейшем использоваться в качестве доказательства сознательного поведения раннепалеолитических гоминид. По-видймому, дело в том, что указанная критика велась в русле обоснования им новой, имеющей серьезные методологические просчеты концепции о том, что архантропа и палеонтропа надо относить не к гоминидам, а к животным, но более развитым по сравнению с австралопитековыми обезьянами (Смирнов С.В., 1987).

До сих пор многими специалистами не принимается в расчет, что и в животном мире, т.е. на досознательной стадии развития органического мира, имеет место изготовление предметов ц даже комплексов предметов устойчивых, стереотипных форм. Строительство гнезд у птиц, плотин и подземных жилых лабиринтов у бобров, муравейников у муравьев, восковых ячеек у пчел — вот лишь некоторые примеры такой стереоттной деятельности. Следовательно, аргумент устойчивой формы зиждется на зыбкой почве и поэтому не может являться сам по себе основным доказательством сознательности архантропов и палеоантропов.

Одним из факторов, способствовавшим живучести идеи о сознательном поведении гоминид раннего палеолита, стал широко развернувшийся в археологии последних десятилетий экспериментальный метод изучения археологических источников. Он принес много принципиально нового в археологическое знание, ибо поставил изучение функций древнейших орудий на научную основу. Однако в ряде случаев произвольная интерпретация данных экспериментов может внести определенную путаницу в изучение наиболее ранних Эпох древнейшего прошлого человечества, и прежде всего раннего палеолита. Так, иногда возникает соблазн усмотреть в деятельности архантропа и палеоантропа ту же логику сознательного поиска вариантов обработки камня.

Комментарии к записи Здесь нетрудно заметить отключены

Filed under Без рубрики

Comments are closed.